Sunday, 12 March 2017

ثلاث انواع زبادي نباتي ( روب) بطريقة سهلة و سريعة !

بسم الله الرحمن الرحيم 

لا يخفى على الكثير ان الزبادي من الضروريات في تحضير الأكلات العربية و خاصة الشامية ، غالبا يتم عملها من بادئ مع الحليب وتقوم البكتريا الحية بعملها في التخمير و اهميتها تكمن في مساعدتنا في  تحسين عملية هضم الطعام

نظرا لعدم توفر البروبايوتيك عند الكثيرين او عدم توفيقكم في اعدادها اوجدت لكم حل تحاكي نفس المذاق الحامض و بنفس القوام السميك و بطريقة جدا بسيطة و سهلة وفي متناول الجميع


ملاحظة 

يمكننا التعويض عن البكتريا الحية في نظامنا الغذائي النباتي بشوربة الميسو الياباني ، الخبز المخمر طبيعيا ، مخلالات المحضرة منزليا ومنها مخلل الخيار ، القرنبيط ، مخلل الكيمتشي الكوري وغيرها 

 كذلك الألبان النباتية المحضرة في المنزل بها نسبة من البكتريا النافعة لهذا 
لا تقلقو كثيرا من هذه الناحية 

وعلى ذلك لا يمنع ان نحاول في اعدادها بالبروبايوتيك مستقبلا ان شاء الله


زبادي الصويا 


الكمية على حسب رغبتكم

مثلا 

١ كوب حليب صويا خاليه من النكهات

١ ملعقة كبيرة دقيق 
 الأرز او دقيق ابيض عادي


الطريقة


نذوب دقيق الأرز في حليب الصويا و يرفع على النار حتى يتماسك و يتكثف قوامه بعدين يترك جانبا ليبرد ثم يتوضع التالي

٢ ملعقة عصير ليمون

١ ملعقة خل ابيض او خل تفاح


في حال اذا استخدمنا الزبادي للاكلات المالحة يضاف عليها التالي على حسب الرغبة

رشة ملح بحري
فلفل اسود
ثوم مفروم
بابريكا هو فلفل احمر حلو
بقدونس مجفف
نعناع مجفف
سماق


 أما في حال اذا استخدمنا الزبادي للحلو 
يضاف عليها التالي

رشة فانيلا

١ ملعقة اي نوع محلي شراب القيقب  
 ستيفيا ، صوص تمر الطبيعي ،

فواكهة مقطعة او مهروس الفاكهة




زبادي جوز الهند


الكمية على حسب رغبتكم
مثلا

 ١ كوب حليب جوز الهند خالي من النكهات

 ١ ملعقة كبيرة دقيق الأرز او دقيق ابيض 

الطريقة 


نذوب الدقيق في حليب جوز الهند و يرفع على النار حتى يتماسك و يتكثف قوامه بعدين يترك جانبا ليبرد ثم وضع التالي


٢ ملعقة كبيرة ليمون

١ ملعقة كبيرة خل ابيض او خل


غالبا زبادي جوز الهند طعمه فية حلاوة يفضل استخدامة في تحضير الاطباق الحلوة اكثر من المالحة 


في حال اذا استخدمنا الزبادي للاكلات المالحة يضاف عليها التالي على حسب الرغبة

رشة ملح بحري
فلفل اسود
ثوم مفروم
بابريكا هو فلفل احمر حلو
بقدونس مجفف
نعناع مجفف
سماق


 أما في حال اذا استخدمنا الزبادي للحلو 
يضاف عليها التالي

رشة فانيلا

١ ملعقة اي نوع محلي شراب القيقب  
ستيفيا ، صوص تمر الطبيعي ،

فواكهة مقطعة او مهروس الفاكهة



زبادي التوفو




المقادير


١ علبة توفو النوع السميك نفس الصورة مكتوب علية
Firm

١/٣ كوب كاجو منقوع في الماء على الأقل ٦ ساعات

على فكره ممكن نستعمل فول سوداني 😉  ني بديل للكاجو اذا التكلفة عالية عليكم

٢ ملعقة كبيرة عصير ليمون

١ ملعقة خل ابيض او خل تفاح

هذه المكونات اساسية 
______

لعمل زبادي مالح نضرب في الخلاط جميع
  المكونات الاساسية مع 

  ١/٢ كوب ماء او حليب نباتي
استعمل حليب الصويا اذا حبيت ارفع نسبة البروتين

رشة ملح بحري

توابل حسب الرغبة
______

لعمل زبادي للحلو نضرب في الخلاط جميع المكونات الاساسية مع 

١/٢ كوب عصير فاكهة مثل عصير فراولة او  عصير مانجو ،، توت ،، الخ

رشة فانيليا

٢ -٣ ملعقة اي نوع محلي شراب القيقب ، صوص التمر ، ستيفيا ..  الخ

الشكل النهائي لزبادي التوفو مع الفواكه


ختاما


اتمنى ينال على اعجابكم و اشوف تطبيقاتكم الناجحة لهذه الطرق في حسابي على الانستجرام

لي تكملة للموضوع للشكل النهائي لكل هذه الانواع من الزبادي في حال توفرت  لي المكونات


شكرآ لكم

 🌹🙏



No comments:

Post a Comment