بسم الله الرحمن الرحيم
طبق شهير حاولت قدر الإمكان عمله بطريقة صحية خالية من اللحوم و الألبان ، الأجبان والمعكرونة خالية من الجلوتين ، البيض وان شاء الله ينال اعجابكم
المقادير
تكفي شخصين لثلاث اشخاص
بايركس حجمه صغير .. العرض يكفي في حدود شريحتين معكرونة لازانيا
١/٢ علبة (٦ شرائح ) معكرونة لازانيا مصنوعة من الذرة الصفراء و الأرز
١ كوب صلصة طماطم محضره منزليا
٥ حبات ماشروم طازج
مقدار كف اليد قطع فول الصويا
(كوبين صلصة بيضاء (البشاميل
الطريقة
اولا لتحضير صلصة الطماطم
٥ حبات طماطم مقطعة ناعم توضع على النار مع فص ثوم مفروم و قرن فلفل اخضر (اختياري ) و تترك الطماطم على نار هادئة دقائق حتى ينشف من الماء ثم احب اضيف ١ ملعقة كاتشب عضوي لمعادلة طعم الطماطم الحامضي و أخيرا التوابل الايطالية و ملح بحري
**
التوابل الايطالية تتكون من رشة بصل شرائح مجفف و زعتر مجفف و اكليل الجبل (روزماري) مجفف و فلفل احمر مجروش
ثانيا لتحضير حشوة لحم فول الصويا
تنقع قطع الصويا في الماء المغلي لمدة ساعة تعصر جيدا من الماء ثم تفتت لقطع صغيرة باليد
نحمس بصلة كبيرة مفروم ناعم بالماء حتى يذبل
ثم يضاف فول الصويا تقلب مع البصل و حتى تستوي يضاف ماء بالتدريج و نغطي عليه
و تترك على النار ٥ دقائق
نقطع الماشروم مكعبات صغيرة يضاف على الحشوة يقلب و اخيرا تتبل بالبهار اللحم و الملح البحري
بهار اللحم حسب رغبتكم انا اضفت رشة من قرفة بودر ، هيل مطحون ، فلفل اسود ،جنزبيل بودر ،كزبرة جافة، كمون بودر
ثالثا لتحضير الصلصة البيضاء عموما
نحتاج ان نذوب ٤ ملاعق دقيق اسمر بر او دقيق شوفان في كوبين حليب نباتي غير محلى محضر منزليا (حليب شوفان ، حليب لوز ، حليب الأرز، حليب صويا ،،،ألخ
ثم ترفع على النار و تنكهة ببديل المكعبات استخدمت رشة من البقدونس المجفف ، بصل بودر ، ثوم بودر ، ملح بحري ، فلفل ابيض
مع التقليب المستمر حتى تتماسك
***
انا هنا في الوصفة حبيت اجرب نوع جديد من الحليب النباتي وهو حليب الشوفان و كمان ما يحتاج اضيف دقيق مجرد ضربت في الخلاط نصف كوب شوفان مع ٢ كوب ماء و المنكهات و رفعتها على النار مع التقليب و تماسكت
ملاحظة
بديل للكريمة يمكن اضافة ربع كوب كريمة جوز الهند على الصلصة البيضاء يعطي طعم غني
****
بديل للكريمة يمكن اضافة ربع كوب كريمة جوز الهند على الصلصة البيضاء يعطي طعم غني
****
كل المكونات جاهزة و الآن نطبق الوصفة
في بايركس نفرش طبقة من صلصة الطماطم ثم شريحتين من المعكرونة
ثم حشوة لحم فول الصويا و هكذا بنفس الطريقة مع بقية الطبقات
آخر طبقة الصلصة البيضاء و يمكن رش على الوجه لطبقة مقرمشة دقيق ذرة
او دقيق لوز ، كاجو مع الخميرة الغذائية الخاصة بالنباتيين
انا رشيت فول سوداني مجروش ✋ 😂 توفير في النهاية يعني
و تدخل الفرن على حرارة 180حوالي 30-40 دقيقة
و تقدم صحتين
🌹🍃
🌹🍃
No comments:
Post a Comment