بسم الله الرحمن الرحيم
الكبة من الأكلات العربية خاصه في دول الشام ) سوريا ، لبنان ، العراق ، فلسطين ( يقدم كطبق رئيسي و مقبلات هنا حاولت قدر الامكان تحويلها بأقل قدر ممكن بدون لحوم و دهون مضافة و نقدر ننوع في الحشوات و كلها بطريقة نباتية مخبوزة من غير القلي في الزيت ❌ فتعتبر صحية لكننا راح نراعي الكمية الأكل 👍
طيب يالا نعملها سوا 😍😍😍
المقادير
١ كوب برغل اسمر ناعم
١/٤ كوب سميد ناعم
٢ ملعقة دقيق قمح كامل"دقيق بر
انا استخدمت دقيق الشوفان
١ بصلة متوسطة مفروم ناعم
١ ملعقة معجون الفلفل الأحمر او نص حبة فلفل احمر رومي مبشورة
التوابل
ملح بحري - ١/٤ ملعقة فلفل اسمر - ١ ملعقة صغيرة بابريكا - ١ملعقة صغيره بهار حلو - ١/٢ ملعقة صغيرة قرفة باودر
الطريقة
نغسل البرغل و ينقع في ماء دافئ نتركها على جنب لمدة نصف ساعة بعدين نصفيها جيدا من الماء بواسطة مصفاه او قطعة قماش نظيفة ، يضاف السميد و الدقيق و البصل و معجون الفلفل والتوابل و يدعك جيدا حتى و الحصول على عجينة كبة دبقة و نتركها ترتاح جانبا لمدة 15 دقيقة
اذا كانت العجينة قاسية جدا يمكن زيادة اضافة الماء البارد و اذا طلعت العجينة رخوة جدا نزيد إضافة السميد و الدقيق
لتحضير حشوة الأولى
١ بصلة متوسطة مقطع شرائح
١ علبة مشروم يقطع لمكعبات صغيرة
ملح بحري ، فلفل اسود
زبيب او توت احمر مجفف ( اختياري
صنوبر محمص في مقلاه بدون زيت )(اختياري
الطريقة
احب اكرمل البصل يعطي طعم مسكر مميز للحشو طريقتها نضع البصل في المقلاه على نار هادئة جدا مع ماء او زيت و يقلب لمدة 15 الى 20 دقيقة حتى يتغير لونها للون البني فالاخير يضاف ملعقة سكر جوز هند ، انا استغنيت عن السكر و اضفت ملعقة خل العنب الأحمر
واذا ما حبيتو كرملة البصل تقدرو تعملو الطريقة العادية نقلب البصل في الماء او الزيت حتى يذبل ويضاف المشروم المفروم و التوابل مايطول على النار مجرد ما نزلت مائها و جفت اصبحت جاهزة يترك يبرد و نضع الزبيب و
. الصنوبر لنحشيها الكبه
طبعا نفس الطريقة نعملها اذا توفر لحمه الصويا و في بلدكم وهي صويا مجففة مجروشة منزوع منها الدهون تعطي نفس التأثير في الشكل و قريب جدا من طعم اللحم هذي صورتها بعد النقع
لتحضير الحشوة الثانية
حزمتين سبانخ طازجة مغسولة جيدا او نص كيس سبانخ مجمدة تخرج من الفريز لتفك من الثلج
١ بصله متوسطة مفروم ناعم
١ فص ثوم مفروم
ملح بحري فلفل اسود سماق
ملعقة عصير ليمون
اذا توفر جوز مجروش و حب الرمان الطازج خير و بركه
الطريقة
يقلى البصل و الثوم في الماء او زيت الزيتون وحتى تذبل ، يضاف السبانخ المقطعة و يقلب لمدة دقيقتين ، نطفي النار و نضع الملح و الفلفل و السماق عصير الليمون و الجوز و الرمان و يترك يبرد جانبا لنحشي الكبة
هنا جهزت الحشوتين
⬇
نبلل ايدينا بالماء و تشكل عجينة الكبة على شكل اقراص او اكواب صغيرة نفس الصورة ونحشيها و نقفلها و ترص في طبق ولا صينية مغطاة بالنايلون حتى لا تلتصق
هنا عملتها على شكل رول نفرد عجينة الكبة على النايلون ونحشيها أي حشوه و نلفها و نرتبها بالكيس
يفضل ندخلها الثلاجة حتى تتماسك و قبل خبزها في الفرن تقطع شرائح وترص على صينية مدهونة بقليل من الزيت درجة حرارة 180 حتى تتحمر من جميع الجهات .. انا شغلت الشواية من فوق ولما تحمرت قلبت الكبة على الجهة الثانية تكمل سواها و ممكن نستخدم قلاية الهواء الفيليبس تريح كثير في التحمير اذا الكمية كبيرة
ان شاء الله تكون عجبتكم و مستقبلا في حشوات تانية نقدر نحشيها الكبة و تنفع لرمضان الله يبلغنا و اياكم فضل هذه الأيام المباركة
لأي استفسار اكتبولي تعليقاتكم هنا او في الانستجرام
@iclean.and.green
No comments:
Post a Comment