Tuesday, 4 April 2017

صينية كبة البطاطس بحشوه نباتية

بسم الله الرحمن الرحيم 



تعد الكبة الأكلة الشعبية لكل من سوريا و لبنان و العراق . و كل مدينة تفتخر بأصناف الكبة الخاصة بها ... أما أصولها فهي قديمة جداً فيقال أن تم ذكر الكبة في الكتابات الآشورية و السومرية و كانت متواجدة على سفر الملك آشورنصربال الثاني و للكبة تقاليدها المميزة فقديماً كان تحضيرها يرافقه طقوس اجتماعية خاصة فكانت نساء العائلة تجتمع منذ الصباح لتحضيرها يدوياً باستخدام الجرن الحجري و خاصة في المناسبات أو عند وجود ضيف ... أما الآن هناك آلة تقوم بذلك 


وبما ان أنواع الكبه لا تحصى

وتختلف طريق إعداد الكبّة من بلد إلى آخر ، إلى درجة أصبح متعذراً إحصاء أنواعها. فأطباق الكبّة تتنوّع بتنوّع حشوتها أو صلصتها أو شكلكها أو طريقة طهيها أو خلوّها من اللحم واستبداله بمكوّن آخر كالبطاطا أو العدس او اليقطين  أو غير ذلك

هل مللتي من اكل اللحوم او تتبعين نظام غذائي خالي منها اذا هذه الوصفة سوف تعجبك

المقادير

٥ حبات بطاطس حجمها وسط
١ كوب برغل ناعم ابيض او اسمر
بهارات حسب الرغبة

بهارات الكبّة 

لا يوجد أيضاً مكوّنات ثابتة لبهارات الكبّة إذ تختلف مكوّناتها في بعض المناطق وتضاف أخرى في مناطق أخرى. ولكن هناك مكوّنات أساسية يجب أن تتوفّر فيها هي الكمّون والفلفل الأسود والقرفة والقرنفل والتي تفي بالغرض إن لم تتوفّر المكوّنات الأخرى مثل النعناع المجفف ، الحبق والمردكوش التي تضفي نكهة مميّزة 
على الكبّة


 الحشوات

كذلك لتعدد الحشوات النباتية الحمدلله اختاري ما يناسبك 

١- حشوة البصل و السماق والجوز مع الرمان
 ٢- حشوة البصل والحمص المجروش
والسبانخ
٣- حشوة البصل و الفطر مع السبانخ
٤- حشوة البصل و الفطر مع الصنوبر
والزبيب
٥- حشوة حمسة الخضروات المشكلة جزر و بازلاء و ذرة وفطر طازج 

ملاحظة
ايضا يمكن عمل الوصفة بدون حشوة 

الطريقة

يغسل البرغل استخدمت برغل الاسمر الناعم و ينقع لمدة ساعة او اكثر
ثم يصفى جيدا 

يسلق البطاطس في الماء مع الملح البحري حتى اكتمال الاستواء

تهرس البطاطس بالهراسة ضروري وهي ساخنة مع البرغل المنقوع و المصفى و يضاف لها البهارات المفضلة انا استخدمت الفلفل الاسود و البصل الباودر و الثوم الباودر ورشة من البهارات المشكلة مكوناتها قرفة و كمون و قرنفل وقليل من النعناع المجفف

يفضل ان توضع  في محضره الطعام لتتجانس المكونات و لنحصل على عجينة ناعمة

نحضر صينية بايركس متوسطة الحجم يفضل تدهن بالزيت الزيتون او اذا كانت الزيوت ممنوعة في نظامكم الغذائي تدهن بكريمة جوز الهند 

نضع نصف عجينة البرغل بالبطاطس ثم الحشوة في المنتصف 

حشوتي المستخدمة في الوصفة هي بصلة كبيرة مقطعة - ثلاث حبات طماطم مقطعة مكعبات- حبة فلفل رومي مقطع - علبة فطر طازج -بهارات حسب الرغبة

 ثم نضع تكملة النصف الثاني من العجينة 

على الوجة تدهن بالزيت او كريمة جوز الهند وبالسكين تخطط خطوط خفيفة ويمكن ان تزين بالمكسرات او تترك بدون مكسرات

تدخل الفرن على درجة 180 لمدة ثلث ساعة في الشبك السفلي للفرن لتتحمر من الاسفل ثم ترفع للشبك العلوي وتشغل الشواية من فوق لتأخذ تحمير ولون جميل من الأعلى 

وتقدم بالهناء و العافية مع رشة بقدونس
🌹🌿
الشكل النهائي بعد التقطيع و يفضل تترك في الثلاجة وتأكل ثاني يوم بعد التسخين لأن النكهة تظهر و تبرز اكثر اذا بردت و ارتاحت 👌 


عن القيمة الغذائية لهذه الأكلة 

تعتمد الأكلة في مكوناتها الأساسية البرغل وهو مصدر جيد لفيتامين "ب" وغني بالحديد والفوسفور والزنك والمنغنيز والألياف
أما البطاطا فهي غنية بفيتامين "ج" أحد مضادات الأكسدة؛ الذي يساهم بحماية البشرة والجلد، وفيتامين "ب6"، إضافة إلى النحاس والبوتاسيوم والألياف والكربوهيدرات 
والبصل يحوي فيتامين سي والحديد والكالسيوم والبروتينات، لذلك ننصح بتناولها لقيمة الفائدة الغذائية لمكوناتها


No comments:

Post a Comment